Links y libros
Aquí os dejo una serie de páginas y libros que a mi me resultan muy útiles en mi aprendizaje panadero:
PÁGINAS WEB
Foro del pan: Foro donde encontrar todo tipo de información sobre pan, técnicas, ingredientes, recetas, ….
Panarras: web donde encontrar tanto información teórica como recetas
La cocina de Babette: web donde encontrar cursos y videos
http://www.lacocinadebabette.com/
El amasadero: Aquí es donde compro las harinas, son de muy buena calidad y el trato es muy profesional
BLOGS PANARRAS
Los blogs que he ido conociendo en mi viaje panarra, y que me parecen muy interesantes para visitar, descubrir nuevas recetas y conocer las experiencias de otros panaderos caseros.
Paniquesillo: Las recetas de este blog me tienen prendada, nuevas harinas, procesos, … una delicia.
https://paniquesillo.wordpress.com/
Madrid tiene miga: Blog de un grupo de apasionados del pan como nosotros. Para perderse entre recetas increibles.
https://madridtienemiga.wordpress.com/
Un pedazo de pan: Otro blog interesante donde aprender mucho sobre pan.
La cocina de los Elfos: Otro blog con recetas estupendas, especialmente sus panecillos, son espectaculares.
http://lacocinadeloselfos.blogspot.com.es/
LIBROS
PAN Hecho en casa y con el sabor de siempre – Xavier Barriga: Fue mi primer libro de pan, así que es un libro al que le tengo cariño. Para mi las recetas están bien explicadas y salen, todas las que he hecho me han salido muy ricas, así que lo recomiendo sin ninguna duda. Además, las entrevistas y videos que puedes ver de Xavier Barriga te animan a probar y a seguir aprendiendo, disfrutando con cada receta.
PAN en casa del horno al corazón – Anna Bellsolà: Un libro maravilloso, con más teoría que el anterior, que te engancha desde el primer momento, y te dan ganas de ponerte a hacer las recetas.
PAN CASERO – Ibán Yarza: Descubrí a Ibán Yarza en un video donde explicaba cómo crear y utilizar la masa madre natural, y desde entones que soy una fan incondicional suya. Explica las cosas de forma muy sencilla y amena, y con este libro te estructura un poco los conocimientos que has ido leyendo aquí y allá.
El aprendiz de panadero – Peter Reinhart: Descubrí este libro cuando empecé a hacer pan en el horno, navegando por el foro del pan, y debo decir que es un libro que vale la pena leer. La teoría es una poco extensa, y hay partes que se hacen un poco espesas, pero la manera de explicar las recetas y las fases del pan enamora. Su receta para pizza la mejor que he probado.
El PAN – Jeffrey Hamelman: Este es un libro que resuelve dudas, tiene un buen apartado inicial de teoría que explica de forma extensa el proceso de hacer pan, harinas, prefermentos, horneado, … es un manual en toda regla. Las recetas son claras, variadas, y de éxito asegurado. A mi me ha encantado, y lo recomiendo a todo panadero casero que quiera experimentar y aprender.
PANES 5 tipos de masa para elaborar 50 panes – Richard Bertinet: Éste es un libro que como opinión personal, es bueno para la primeras recetas, ya que con 5 tipos de masa, te enseña variaciones, distintos horneados, prehornear para poder congelar el pan, … Lo encontré muy interesante, con recetas sencillas y muy resultonas, como la Fougasse o el Pan de olivada. Los videos relacionados con este libro te transmiten mucha confianza a la hora de dar tus primeros pasos como panadero caseo.
CRUJIENTES Panes a los que dar un buen bocado – Richard Bertinet: Después de PANES, busqué este otro, y me encantó igual o más que el anterior, es como si le hubiera dado una vuelta más a la teoría y a las recetas, las explicaciones son sencillas y claras, como en los videos asociados a estos libros, que son videos que no me canso de ver y que te animan a amasar, a formar, ….