Esta es una receta adaptada del pan de mantequilla y leche de Anna Bellsolà, un pan de molde muy sencillo de hacer y a la vez delicioso.

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Pan de mantequilla y leche

Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 4 horas
Raciones 1 pan de mlode grande

Ingredientes
  

  • 400 grs harina de trigo blanca panadera
  • 100 grs harina de trigo blanca de fuerza
  • 200 grs bebida vegetal o leche
  • 125 grs agua
  • 40-80 grs mantequilla o margarina
  • 35 grs azúcar (puedes sustituir por azúcar moreno o miel)
  • 10 grs levadura fresca
  • 10 grs sal
  • 1/2 ud huevo (opcional)

Elaboración paso a paso
 

  • Pesado de los ingredientes
    En primer lugar tenemos que preparar y pesar todos los ingredientes. Batimos el huevo, una parte la usaremos para la receta, y el resto reservamos para pintar el pan al final.
  • Amasado
    Empezamos mezclando en un cuenco los ingredientes secos. Desmenuzamos la mantequilla margarina con la harina. Añadimos el huevo, la leche y el agua, y mezclamos bien hasta hidratar bien la harina. Volcamos sobre la encimera para seguir con el amasado. Es una masa bastante pegajosa, así que nos irán bien las tandas de amasado/reposo. Añadiremos la levadura al final del amasado. NOTA: También podemos amasar en la panificadora o amasadora.
  • Primera fermentación
    Boleamos la masa y la dejamos reposar en el cuenco durante 50 minutos, bien tapada para que no se seque.
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  • División
    Volcamos la masa sobre la encimera ligeramente enharinada, y la dividimos en tres porciones.
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  • Formado
    Formamos tres bolas con las porciones de masa. Engrasamos un molde para el horno con mantequilla o margarina. Colocamos las bolas en el molde con el cierre hacia abajo y una pegada a la otra.
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  • Segunda fermentación
    Tapamos el molde y lo dejamos reposar entre 1,5 y 2 horas. Mientras, precalentamos el horno a 180-200 ºC.
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  • Horneado
    Una vez tengamos la masa lista introducimos el molde en el horno, y horneamos durante unos 40 minutos. NOTA: Colocar el molde sobre la rejilla del horno, y a una altura baja para que no se queme la parte superior. Si aún y así se dora demasiado, puedes cubrirla con papel de aluminio.
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  • Pasado el tiempo, sacamos el molde del horno y desmoldamos. Si está poco dorado de los lados podemos ponerlo de nuevo sobre la rejilla y hornearlo unos minutos para que se dore la corteza.
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  • Enfriado
    Dejar enfriar antes de consumir.
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Notas

Puedes modificar las cantidades de azúcar y mantequilla según tus gustos, así como sustituir una parte del azúcar por azúcar moreno o miel, o combinar ambas.