Pan de leche
12/08/2015 • Isabel De Antonio• Pan dulceEsta receta de pan de leche es una adaptación de la receta de Xavier Barriga, una receta sencilla y con un resultado riquísimo.

Pan de leche
Panecillos de pan de leche con un toque dulce perfectos para desayunar o merendar, además quedan muy blanditos y son ideales para los mas pequeños.
Ingredientes
- 500 gr harina de trigo blanca de fuerza
- 12 gr sal
- 40 gr azúcar
- 20 gr miel
- 2 unidades huevo 1 huevo para la masa y 1 huevo para pintar
- 250 ml leche de soja He usado Calcimel de Provamel, que es poco dulce
- 50 gr margarina vegetal
- 25 gr levadura fresca
Elaboración paso a paso
- Mezclado y amasado Mezclar todos los ingredientes en un bol, a excepción de la levadura que la añadiremos casi al final del amasado. Cuando estén bien mezclados, pasar la masa a la mesa y amasar hasta obtener una masa fina y elástica.
- División y primer reposo Dividimos la masa en porciones de 80 grs, y las dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño para que no se sequen.
- Formado Después del reposo, formar barritas sin punta y ponerlas sobre papel de hornear en la bandeja que luego irá al horno.
- Segunda fermentación Pintar las barritas con aceite mezclado con un pellizco de sal. Hacer unos cortes inclinados y profundos con un cuchillo bien afilado o una cuchilla, y dejar fermentar 90 minutos o hasta que doblen su volumen, tapados de nuevo con un paño.
- Precalentar el horno a 250ºC.
- Horneado Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, pintar con el huevo reservado y meter en el horno. Hornear a 230ºC con vapor durante 12 minutos o hasta que estén dorados.
- EnfriadoDejar enfriar antes de comerlos.
Notas
Esta receta de pan de leche está adaptada para intolerantes a la lactosa o alérgicos a la proteína de leche.
Para hacer la receta original, añadir 25 gr de leche fresca, sustituir los 250 ml de leche de soja por leche fresca, y los 50 gr de margarina por mantequilla.
En mi opinión, cuando mejor están es una vez fríos recién horneados, aunque también pueden hacerse para consumir al día siguiente.