Esta receta de pan de leche es una adaptación de la receta de Xavier Barriga, una receta sencilla y con un resultado riquísimo.

pandeleche

Pan de leche

Panecillos de pan de leche con un toque dulce perfectos para desayunar o merendar, además quedan muy blanditos y son ideales para los mas pequeños.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 12 minutos
Tiempo total 2 horas 32 minutos
Raciones: 10 panecillos
Plato: Pan

Ingredientes
  

  • 500 gr harina de trigo blanca de fuerza
  • 12 gr sal
  • 40 gr azúcar
  • 20 gr miel
  • 2 unidades huevo 1 huevo para la masa y 1 huevo para pintar
  • 250 ml leche de soja He usado Calcimel de Provamel, que es poco dulce
  • 50 gr margarina vegetal
  • 25 gr levadura fresca

Method
 

  1. Mezclado y amasado
    Mezclar todos los ingredientes en un bol, a excepción de la levadura que la añadiremos casi al final del amasado. Cuando estén bien mezclados, pasar la masa a la mesa y amasar hasta obtener una masa fina y elástica.
  2. División y primer reposo
    Dividimos la masa en porciones de 80 grs, y las dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño para que no se sequen.
  3. Formado
    Después del reposo, formar barritas sin punta y ponerlas sobre papel de hornear en la bandeja que luego irá al horno.
  4. Segunda fermentación
    Pintar las barritas con aceite mezclado con un pellizco de sal. Hacer unos cortes inclinados y profundos con un cuchillo bien afilado o una cuchilla, y dejar fermentar 90 minutos o hasta que doblen su volumen, tapados de nuevo con un paño.
  5. Precalentar el horno a 250ºC.
  6. Horneado
    Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, pintar con el huevo reservado y meter en el horno. Hornear a 230ºC con vapor durante 12 minutos o hasta que estén dorados.
  7. Enfriado
    Dejar enfriar antes de comerlos.

Notas

Esta receta de pan de leche está adaptada para intolerantes a la lactosa o alérgicos a la proteína de leche.
Para hacer la receta original, añadir 25 gr de leche fresca, sustituir los 250 ml de leche de soja por leche fresca, y los 50 gr de margarina por mantequilla.
En mi opinión, cuando mejor están es una vez fríos recién horneados, aunque también pueden hacerse para consumir al día siguiente.