El pan pita es un tipo de pan plano blando, levemente fermentado, de harina de trigo, de consumo en el Mediterráneo oriental, especialmente en el Cercano Oriente. Ocasionalmente el pan de pita es cocido en las paredes del horno y recuerda a la corteza de la pizza.

Pan de pita

El pan de pita está considerado como uno de los padres del pan, ya que se elaboraba en la época de los faraones. Etimológicamente, el nombre pita deriva de la palabra griega moderna πίτα, usada para designar "pastel" o "pan".
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 4 minutos
Tiempo total 59 minutos
Plato Pan
Raciones 10 unidades

Ingredientes
  

  • 500 gr harina de fuerza
  • 275 ml agua a temperatura ambiente
  • 7 gr sal
  • 5 gr levadura fresca si es levadura seca 1/3 de levadura fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Para elaborar un buen pan de pita empezamos por mezclar, en un bol, la harina, la sal y empezamos a echar a echar el agua a la vez que vamos amasando poco a poco. Amasamos hasta que se consuma toda el agua y se convierta en una masa lisa.
  • Empujamos la masa, sin rasgarla, y hacemos un pequeño volcán y echamos unas gotas de agua junto a la levadura, y la disolvemos.
  • Amasamos la masa hasta que quede una masa lisa y elástica. Tengamos presente que al mezclar con la levadura, la masa dará la sensación que se rasga, aunque no es así.
  • Dividimos la masa en 10 porciones, la amasamos hasta hacer bolas redondas y completamente lisas.
  • Dejamos reposar 10 minutos.
  • Enharinamos y con un rodillo, aplastamos la masa hasta dejar una pasta de unos 3 ó 4 milímetros de espesor.
  • Precalentamos el horno a 260º.
  • Cocinamos cada pita en la base del horno, sobre un papel de horno, a 250ºC durante 2 minutos en cada cara. Veremos como se hinchan y van cogiendo forma de pita.

Notas

Para darle más sabor, podemos sustituir 50 gr de harina de trigo por espelta.